ВИДЫ СОРБЕНТОВ МИКОТОКСИНОВ

ВЛИЯНИЕ МИКОТОКСИНОВ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ.

Микотоксины – токсичные вещества, которые могут образовываться в овощах, фруктах, а также в кормах для животных. Микотоксины являются продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, таких как Fusarium, Aspergillus, Penicillium и др. Заражение зерна и комбикормов микотоксинами может произойти на любом из этапов его производства: во время уборки урожая, хранения, переработки или транспортировки. Сегодня, заражение кормов микотоксинами является серьезной проблемой для животноводческих ферм и предприятий.

Присутствие микотоксина в корме негативно влияет на продуктивность животноводства, а также на репродуктивное и иммунное состояние скота. Кроме этого, специалисты в сфере токсикологии доказали способность микотоксинов к накапливанию. То есть ядовитые вещества могут попасть в мясо, молоко или яйца. Таким образом, от негативного воздействия микотоксинов страдает не только поголовье, но и человек, который является потребителем продуктов животноводства.

Для борьбы с микотоксинами применяются адсорбенты – специальные вещества, которые предупреждают или же минимизируют разрушительное воздействие микотоксина на организм животного. Впервые адсорбент был выпущен в 1987 году. С тех пор, он является одним из наиболее эффективных методов для профилактики и лечения микотоксикоза у животных.

На сегодняшний день существует великое множество антитоксичных препаратов. Каждый их них имеет свою природу и по-разному воздействует на группу микотоксинов. Как же выбрать самый оптимальный и эффективный вариант?

Осознавая всю серьезность ситуации заражения зерна и комбикормов микотоксинами, в 2012 году была создана исследовательская группа, в которую вошли эксперты из разных сфер. Перед учеными стояла задача – создать качественный адсорбент микотоксинов.

АНАЛИЗ АДСОРБЕНТОВ МИКОТОКСИНОВ. 

На первом этапе исследований ученые анализировали украинские адсорбенты микотоксинов. Изучали их особенности, способность к адсорбции ядовитых веществ (токсинов).

В ходе эксперимента удалось выяснить, что с помощью адсорбции нейтрализуются лишь полярные микотоксины. Неполярные токсины не сорбируются.

Кроме этого, ученные изучали процесс десорбции микотоксинов в кишечнике. Проведя ряд исследований, специалисты пришли к выводу, что чем меньше частицы по размеру, тем больше участок их активной поверхности. То есть, эффективность выведения токсинов напрямую будет зависеть от сорбционной емкости и дозирования.

Поколение адсорбентов            Виды Допустимая норма ввода , кг/т
I Угольные сорбенты Не более 20
II Полимерные сорбенты и сорбенты из природных глин Не более 20
III  Комплексные, органические Не более 5
IV Кремниевые высокодисперсные (MIKASIL) Не более 2

На втором этапе исследований ученые изучали и анализировали разновидность потенциального сырья.  Работали над его преобразованием для получения адсорбирующих свойств по отношению к отрицательно заряженным ядовитым веществам (токсинам).

Адсорбент – тело с пористой поверхностью. Именно в порах и происходит процесс адсорбции, поглощение ядовитых веществ.

Существуют несколько видов пор:

  • Макропоры (эффективность радиуса более 500 Å) – поры имеющие самый большой размер. Их удельная площадь — от 0,2 до 0,5 м2/г. Во время адсорбции не заполняются. Исполняют роль путей к поверхности адсорбирующих пор.

  • Микропоры (радиус от 20-500 Å) – поры с послойным механизмом адсорбции. Размер поверхности 100-200 м2/г.

  • Микропоры (до 20 Å) – мелкие поры. Поверхность достигает от 800 до 1000 м2/г.

 

Молекулярная масса микотоксинов  составляет 200-550 Da (атомная единица), наиболее результативный радиус пор у сорбента должен быть 7-9 Å (Ангстрем).

 

На третьем этапе научных исследований создана инновационная эффективная технология, благодаря которой удалось выйти на невысокую себестоимость. При этом адсорбирующие свойства остались высокими по отношению к токсинам с положительным и отрицательным зарядом.

Стоит заметить, что микотоксины имеют свою классификацию. Для каждого присущ свой продуцент, зона поражения и токсический эффект. Поэтому и средства должны подбираться в зависимости от вида микотоксина. Но что делать, если необходимо устранить пагубное действие сразу нескольких микотоксинов? В этом случае можно воспользоваться универсальным адсорбентом МИКАСИЛ от компании «Глобус». Над его созданием долгое время работали украинские и зарубежные специалисты. В результате получили универсальный препарат, который борется практически со всеми известными микотоксинами. Препарат прошел все необходимые испытания, и соответствует всем установленным стандартам качества.