СУХАЯ ПОДСТИЛКА В БОКСЕ ДЛЯ ОТДЫХА КОРОВЫ – ЗАЛОГ ПРОДУКТИВНОГО, ПРИБЫЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО СКОТА

Содержание коров на сухой подстилке

Для улучшения производства молока необходимо учитывать многие факторы. К ним относится оптимальный микроклимат в боксе для коров, который способен обеспечить комфорт и надлежащие условия животному. При несоблюдении основных требований, в подстилке может накапливаться аммиак – химическое соединение с резким запахом. Он не только затрудняет работу фермера, но и вредит здоровью коров. У животного могут начаться проблемы с пищеварительной системой, мастит и другие заболевания, которые существенно повлияют на качество и количество молока. Вредные газы формируются из-за плохой вентиляции. Чтобы предотвратить их появление, необходимо правильно обустроить боксы для коров, и обеспечить скот всем необходимым.

Абсолютно все, и крупные сельхозпредприятия и частные небольшие фермы, стараются получить максимальную прибыль от удоев коров. Но успеха в этом деле достигают не многие. Причина кроется в условиях содержания скота. Если животное уставшее и с плохим аппетитом, значит ему не комфортно в стойле и ветеринар здесь не поможет.

Если корова сыта, напоена и подоена, но не ложится отдыхать, это знак, что стоит обратить внимание на подстилку для коров. Возможно, она вызывает дискомфорт. Многие фермеры не обращают на это внимание, а зря. Это может быть сигналом, что в подстилке есть травмирующие вещества: камни, метал и др., или поверхность слишком мокрая и неприятная. А возможно в подстилке уже кишат микробы и паразиты. Из-за этого у коровы может возникнуть мастит и другие не менее опасные заболевания. Именно поэтому необходимо учитывать все нюансы в работе с крупным рогатым скотом. Кто придерживается всех правил по уходу, достигает успеха и получает прибыль.

Бокс для коров – место отдыха. Он должен быть сухим и теплым. Уставшее животное должно иметь возможность лечь на подстилку, а не стоять из последних сил в  боксе.

Необходимость сухой подстилки для коров

При несоблюдении правил по уходу, корова может заболеть маститом. Болезнь грозит серьезными последствиями. Животное испытывает сильную боль, и дает молоко с примесью крови и белковыми сгустками. В лечении не обойтись без антибиотиков, которые попадают в молоко. Чистый продукт можно получить только спустя неделю, после выздоровления животного.

К причинам возникновения мастита у коров относят:

• влажная подстилка;
  • холод в боксе у коровы;
  • неправильный уход.

Вот почему так важно, чтобы боксы и подстилка были сухими. Проблему легче предотвратить, чем потом исправлять последствия.

Оптимальное средство для поглощения лишней влаги в подстилочных материалах — МИКАДЕЗ. Это средство для сушки подстилки все чаще применяется в хозяйстве. С виду он напоминает порошок с гранулами. Он работает не только как осушитель, но и дезинфицирует поверхность подстилки. Таким образом, уничтожаются болезнетворные микробы, уменьшается накопление вредных газов и летучих веществ. Сыпучее вещество улучшает условия содержания животного в стойле, результат — увеличение удоя.

Виды подстилки для коров

Подстилка для коров и ее качество играют важную роль в ведении хозяйства. Ее изготавливают из разных материалов. Каждый из них обладает определенным свойством. Подстилка должна быть не слишком тонкой, иначе животному будет трудно встать. Важно помнить, что необоснованная экономия повышает риск заболевания коровы маститом и может поставить под угрозу весь успех хозяйства. Поэтому к выбору материалов для подстилки необходимо отнестись ответственно и серьезно.

Существуют различные виды подстилок для коров, с использованием органического сырья и минерального.

Подстилка из опилок.

К преимуществам этого сырья относится невысокая стоимость. Но при повышенной влажности материал становится рассадником для болезнетворных микробов. Для устранения избыточной влаги в подстилке компанией GLOBUS был разработан специальный продукт — МИКАДЕЗ. Это порошковидное, легкое средство способно поглотить влагу в количестве 250 % от своего веса (в 2,5 раза больше своего веса). Кроме этого, оно обладает дезинфицирующими свойствами, борется с бактериями и паразитами. Таким образом, риск заболевания коров маститом снижается в несколько раз.

Подстилка из соломы.

Пользуется популярностью и спросом. Преимущество – цена. Минус в том, что в зимнее время года влага на поверхности может замерзать и подстилка становится скользкой. Повышается риск получения животным травмы. Больная корова не в силах давать высокие суточные надои. В теплый период в соломе можно обнаружить стрептококки и прочие болезнетворные организмы. Для предотвращения их появления фермеры используют поглотитель влаги МИКАДЕЗ. Данный универсальный продукт предоставляет компания GLOBUS, которая успела зарекомендовать себя как добросовестного и надежного поставщика.

Подстилка для коров из песка.

Подстилка для коров из песка — альтернативный вариант для покрытия поверхностей в стойлах. Песок меньше пачкается, хорошо впитывает влагу и не остается на конечностях у животного. В нем реже заводятся паразиты. Но поглощающих свойств самого песка недостаточно. Дополнением к нему служит осушитель подстилки МИКАДЕЗ, принцип работы которого похож на губку. Он полностью сорбирует лишнюю влагу. Все дело в пористых гранулах, которые вбирают в себя жидкость не только внешними порами, но и внутренней поверхностью. Разрабатывает и производит осушители для подстилок, подстилки компания GLOBUS.

Подстилка для коров из полипропилена.

Все больше фермеров выбирают для животных подстилку из полимерных волокон. Полипропилен – это нетоксичный, прочный, искусственный материал, обладающий газонепроницаемостью. Таким образом, в такой подстилке в меньшей степени накапливаются аммиак, сероводород и прочие токсичные вещества. Каждый вид подстилки требует ухода, и матрасы из полипропилена не исключение. Влажная подстилка может стать причиной возникновения у коров мастита и прочих опасных заболеваний. Для их предотвращения используют неорганические матрасы вместе с натуральным сырьем, добавляя средство МИКАДЕЗ. В результате погибают возбудители бактерий, предотвращается развитие мастита у коров. Кроме этого, МИКАДЕЗ способствует заживлению ран и царапин на теле животных.

Чтобы скот не болел, и фермер ежедневно получал высокие удои, нужно правильно подобрать подстилку для коров. Она должна соответствовать следующим критериям:

• В ней не должны развиваться болезнетворные микроорганизмы;
  • Материал должен поглощать лишнюю влагу;
  • Она должна быть удобной и комфортной для животного;
  • В процессе уборки и очистки она не должна приносить лишних хлопот хозяину;
  • В холодный период года, не должна замерзать и становится скользкой.

Отличным помощником в соблюдении всех указанных требований является МИКАДЕЗ. Какая бы подстилка ни была выбрана для скота, он поможет убрать лишнюю влагу и обеспечит дезинфекцию сырья для подстилки. Животное получит комфортные условия пребывания в стойле. Предоставляет продукт научно-производственная компания GLOBUS. Все ее разработки отвечают мировым стандартам и требованиям. Компания гарантирует качество своей продукции.